МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
г. Снежинск, Челябинская область
Новости по теме
Уроки и предметы
Т.Н.Орлова

В первый день весны в нашей школе состоялось образовательное событие «Открытие». Выбор темы не случаен. Каждый человек в течение жизни открывает для себя что-то новое. Вот и ученикам 5-9 классов было предложено обучение в новом формате – в формате образовательного события. 

Такая форма способствует интеграции учебно-воспитательной деятельности, а также – созданию эффективного образовательного пространства, направленного на формирование целостной, разносторонне развитой личности. Принимая участие в турнирах, квестах, интерактивных и интеллектуальных играх, каждый попробовал открыть в себе новые возможности в пяти видах деятельности – управленческой, исследовательской, проектной, конструкторской и коммуникативной.

Началом события стал классный час, который провели для учеников основной школы учащиеся 10 и 11 классов. Каждый из творческих проектов, созданных старшеклассниками, был уникален: одни рассказывали об открытиях, совершённых человечеством в разные эпохи, другие сосредоточились на открытии своего «Я», третьи включили слушателей в активное взаимодействие. Словом, все погрузились в тему.

Следующим этапом стала работа в рамках события. Все ученики 5-9 классов были разделены на команды, причём классы были перемешаны, то есть ребятам приходилось взаимодействовать друг с другом, выстраивая коммуникацию с малознакомыми или незнакомыми школьниками.

Пятиклассники приняли участие в квесте «Путешествие по миру за один час», который для них организовали учителя информатики и физической культуры и ОБЖ. Им пришлось не только активно перемещаться по школе, но и решать сложные задачи, узнавать новые слова, проводить эксперименты.

Подробнее о пятиклассниках в репортаже команды СМИ...
Авторы материала Бондарева Софья - фото, Фоменко Данила - видео, Ковалёв Роман - статья.

Учащиеся 6-х классов стали участниками интерактивной ирга «Эврика!». Под руководством учителей русского языка и литературы ребята изучали новые слова и фразеологические обороты, выстраивали филологические цепочки (портрет – писатель - произведение), разгадывали кроссворды, создавали творческий мини-проект «Библиотека будущего», а в библиотеке настоящего осуществляли поиск информации из разных источников: энциклопедий, справочников, детских журналов.

Подробнее о шестиклассниках —  в репортаже команды СМИ (Мерсалова Екатерина, Рябова Арина, Борисова Ирина)

Ученики 7-х классов «открывали» волшебный мир книг Дж. К. Роулинг. Учителя английского языка познакомили ребят с биографией писательницы, рассказали о книгах, посвящённых приключениям Гарри Потера. А затем, отправившись по станциям, ученики отрабатывали грамматический материал в необычной форме и активизировали лексику английского языка.
Подробнее о семиклассниках в репортаже команды СМИ...
Авторы материала по ссылке: Черниязова Эля - фото, Менякина Анна, Маслов Кирилл - видео, Ахмадуллин Кирилл - статья.

Восьмиклассники участвовали в турнире Архимеда, решали сложные математические задачи. Сотрудничая с учителями математики, физики и химии, ребята работали с управленческим кейсом, исследовали формулу Пика, занимались конструкторской физикой и проектной химией, проводя эксперименты.

Подробнее о восьмиклассниках — в репортаже команды СМИ...
Авторы материала по ссылке: Чемезова Надежда - фото, Богатова Анастасия, Маслов Кирилл - видео, Прыкин Андрей - статья

Все выпускники основной школы были участниками интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Интересные вопросы, составленные учителями истории, географии и биологии, заставили задуматься, нестандартно посмотреть на некоторые привычные вещи. Благодаря активному межличностному воздействию, девятиклассники совершенствовали коммуникативные, общекультурные, учебно-познавательные, ценностно-смысловые компетенции.

Подробнее о девятилассниках — в репортаже команды СМИ... (Куракина Анастасия - фото, Брылкин Василий - видео, Жирнова Кристина - статья)

Рефлексия стала итогом события. Она прошла на содержательном, деятельностном и эмоциональном уровнях. Ответы ребят показали, что работа в новом формате актуализировала их творческое отношение к собственной деятельности, а также навыки саморазвития и самообучения. Старшеклассники изъявили желание в следующем учебном году вновь подготовить и провести событие по другой теме.

Педагоги тоже провели рефлексию собственной деятельности и отметили: обучение в формате образовательного события имеет как плюсы, так и минусы, но то, что такой формат способствует успешной социализации личности, - бесспорно.

Комментариев нет
Бригада СМИ-9: Куракина Анастасия - фото, Брылкин Василий - видео, Жирнова Кристина - статья

В пятницу, первого марта, в школе 135 прошло образовательное событие "Открытие".
Вначале ученикам был показан интересный инсайт, а также видео о новейших разработках науки и техники. После актового зала старшие классы (5-9) разошлись по своим мероприятиям. Девятые классы ждала увлекательная и познавательная игра «Что? Где? Когда?».

Дети разделились на команды, придумали им название и выбрали капитанов. Вопросы, придуманные опытными учителями, затрагивали самые различные сферы жизни. Чтобы ответить на них, участники должны были иметь целостное представление о каждой из затронутых тем. К счастью, ребята успешно справились с поставленной задачей. 

Каждый ученик хотел помочь своей команде, при этом в группах была видна слаженная работа всех участников. Ребята отнеслись к вопросам с энтузиазмом и, отчасти, с юмором. После каждого вопроса зачитывались самые интересные и смешные ответы, что, безусловно, поднимало настроение всем ученикам и учителям школы. В конце игры оказалось победителей наградили грамотами, и все дети с отличным настроением отправились в столовую.

Данное мероприятие было интересно не только для участников, но и для людей, проводивших "Открытие". Каждый нашёл в нём что-то новое и интересное для себя, поэтому можно с уверенностью говорить о необходимости проведения подобных мероприятий в следующем году.

Авторы материала: Куракина Анастасия - фото, Брылкин Василий - видео, Жирнова Кристина - статья

Комментариев нет
Бригада СМИ-8
Интервьюер Андрей Прыкин, оператор Анастасия Богатова, монтаж Маслов Кирилл
Комментариев нет
Бригада СМИ-7
Автор видео Маслов Кирилл
Комментариев нет
Автор статьи: Мерсалова Екатерина
Операторы: Рябова Арина, Борисова Ирина

Первого марта в школе № 135 состоялось «Открытие». Учащиеся средних классов, проходя квесты, узнавали для себя что-то новое и заряжались положительными эмоциями. Ведь детям важно не растерять интерес к учебе в самом начале этого огромного научного пути, порой, длинною в жизнь.

Учителя-предметники проводили самые разнообразные квесты, подчиненные общей направленности: проверить эрудицию учащихся, их мобильность, сообразительность, словарный запас и красоту речи. Учащиеся же старших классов помогали учителям в организационных моментах, детям – проходить по путевым маршрутам квестов.

Мы, одна из команд СМИ, наблюдали за успехами шестых классов. Всего было пройдено семь испытаний и обо всех них дети говорили с восторгом, хотя и отмечали, что были некие трудности. Например, одним из самых трудных заданий оказалось собрать разрозненные строчки стихотворения. «Лучше выбирать прозу, а не стихи!», - как шутя заключил один из учащихся. Но другой отметил: «Трудные задания делают нас умнее».

Запомнился детям и квест на проверку словарного запаса, цель которого описать один и тот же предмет, но не повторяя слова другого человека. «Иногда сложно подбирать нужные слова, но это весело!», - рассказала нам одна из учениц. Ребята так же отмечали испытания, в которых из книг узнавали что-то новое. «Впервые за долгое время читал, - признался один из учащихся, - узнал, что такое эврика».

Учителя тоже не остались в стороне и ответили на вопросы нашей команды. Педагоги отметили, что ответственно подходили к выбору темы своего квеста. «Все дети разные, поэтому одним испытание покажется очень легким, другим – достаточно тяжелым, - поделилась с нами учитель русского и литературы, - нужно правильно оценить возможности детей и их умение работать в команде, чтобы понять, как нужно работать с ними».

Учителя поделились с нами и впечатлениями о проведении квестов. Какие-то задания не вызывали трудности у детей, но прохождением некоторых испытаний не все учителя были довольны: «Ребята стараются, но не все умеют работать с книгами, искать и запоминать информацию … Дети растерянны и многого не знают». Это означает одно: ученикам есть к чему стремиться и что узнавать.

Отдельную благодарность педагоги посвящают учащимся старших классов, которые проводили немалую часть культмассовой работы, следили за порядком прохождения квестов и оказывали помощь в организации всего мероприятия.

Подводя итог, можно сказать: мероприятие получилось интересным и запоминающимся. Несмотря на то, что у детей получалось не все, они были в восторге от увлекательных квестов, для прохождения которых нужны знания из многих сфер жизни. Ребята отметили, что с удовольствием попробуют свои силы еще раз.

Автор статьи: Мерсалова Екатерина
Операторы: Рябова Арина, Борисова Ирина.

1 комментарий
Бригада СМИ-5: Бондарева Софья - фото, Фоменко Данила - видео, Ковалёв Роман - статья

В пятницу, 1 марта, ученики пятых классов приняли участие в образовательном событии «Открытие». Ребята разбились на 12 команд, каждой необходимо было пройти 5 этапов, в ходе которых они открывали для себя что-то новое.

Каждый из этапов был для участников испытанием своих возможностей, как умственных, так и физических. Например, на одном из этапов участникам предложили рассказать, что они знают об Олимпийских играх. Ребята смогли не только рассказать о том, где и как сегодня проходят Олимпийские игры, но и где они зародились. 

Не менее интересным детям показался и этап в кабинете технологии, где их главной задачей было соорудить собственные плавательные средства! Ребята с энтузиазмом вооружились инструментами и материалами, а после с радостью отправили свои плоты в свободное плаванье по импровизированному морю.

В заключение хочется отметить, что участники остались в восторге, получили море позитива и отличное настроение на целый день, а также отметили, что обязательно хотели бы поучаствовать еще в подобных мероприятиях.

Авторы материала: Бондарева Софья - фото, Фоменко Данила - видео, Ковалёв Роман - статья.

1 комментарий
Т.Н.Орлова

С 14 февраля по 26 февраля 2019 года в МБОУ СОШ № 135 прошла методическая декада предметов гуманитарного цикла. В рамках декады педагоги школы провели уроки междисциплинарного обучения.

14 февраля учитель русского языка и литературы Ю. Б. Израилева и учитель информатики Л. В. Фёдорова показали урок с применением технологии проблемного обучения. Ученикам 8В класса нужно было отработать тему «Обособленные определения», используя составленный алгоритм. В ходе работы ребята пришли к выводу, что информатика и русский язык тесно связаны, в одной и другой сфере мы применяем алгоритмы.

19 февраля урок обществознания для учеников 7В класса провёл учитель истории и обществознания В. А. Шарапов Работая в группах, ребята решали задачи, создавали мини-проекты, даже обратились к прошлому – эпохе Средневековья, чтобы охарактеризовать производство того времени и современности, оценить затраты, подсчитать прибыль.

20 февраля урок междисциплинарного обучения прошёл в 8А классе. Учитель географии Е. В. Коренюгина и учитель истории В. А. Шарапов предложили ребятам провести анализ Восточно-Европейской равнины с позиций географических особенностей и исторических событий.

Работа в группе предполагала создание мини-проекта и его защиту. Каждая группа получила маршрутный лист и своё задание. Не все группы успели защитить свой проект (это произойдёт на следующем уроке), но рефлексия показала, что урок понравился своей необычностью и глубиной.

В этот же день интересный урок физической культуры и английского языка был проведён для учеников 6А класса. Педагоги – И. Ю. Макарова и Ю. В. Ярулин – провели урок по технологии интеллектуальной физкультуры. В течение урока речь шла о британских видах спорта.

Сочетание физической и умственной активности позволило не только разгадать кроссворд, но и отработать навыки ведения мяча. Ева Якина защитила мини-проект «British sports» на английском языке. Проект Евы позволил выяснить, что самым любимым видом спорта в Британии является футбол. Игрой в футбол и закончился урок.

Конкурс грамотеев «Один в поле не воин» провела для учащихся 9А класса Ю. Б. Израилева. Ребята, разделившись на шесть команд, выбрав одно из трёх предложенных заданий, включились в работу с текстом, в котором нужно было расставить орфограммы и пунктограммы.

Работа всех команд прошла под девизом: «В одиночку не одолеешь и кочку». Непростые тексты заставили задуматься, посмотреть в справочные материалы и словари. Активная работа помогла каждому актуализировать свои знания. В финале урока ребята говорили о боевом, ободряющем настроении, а это залог верно выполненного задания.

21 февраля ученики 5Б класса побывали на уроке сразу у трёх учителей: О. В. Мартыненко, учителя русского языка и литературы, Н. В. Ординой, учителя музыки, и Н. П. Коробейниковой, учителя изобразительного искусства.

Ребята наслаждались удивительными картинами зимы, созданными русскими художниками, звуками прекрасной музыки, передающей это прекрасное время года, стихотворениями великих русских поэтов о зиме – А. С. Пушкина и С. А. Есенина. В финале урока каждый смог создать свой зимний пейзаж. Диалог искусств состоялся!

В этот же день в путешествие по Австралии пригласили учеников 7Б класса И. П. Клепалова, учитель русского языка и литературы, и Е. В. Елисеева, учитель географии.

Работа в группах, которые были сформированы согласно купленным билетам, предполагала выполнение набора заданий к той экскурсии по Австралии, которую ребята выбрали. Выполняя задания, ученики вспоминали теоретические сведения о предлогах, совершенствовали навык правильного употребления предлогов в речи.

Для учеников 10А класса учитель английского языка, Г. Ю. Зубова, и учитель химии, А. А. Богданова, провели урок «Названия химических элементов на английском языке». Ребята говорили о косметических средствах, которые каждый использует, учились произносить названия некоторых химических элементов на английском языке. Оказалось, что состав косметической продукции не всегда безвреден. Знакомство с химической номенклатурой – ИЮПАК – позволило разобраться с тем, к каким веществам нужно относиться с осторожностью.

22 февраля урок междисциплинарного обучения провели для учеников 10А класса учителя Т. Н. Орлова и Е. М. Козлова. Ребята неоднократно находились в ситуации выбора, как формы работы, так и заданий, которые необходимо выполнять. Перевод текста с английского на русский язык, его анализ позволил понять, в чём состоит мудрость жизни, и научиться отличать истинные ценности от ложных.

Завершилась декада 26 февраля уроком-практикумом русского языка, литературы и биологии. Такой урок провели для учеников 6В класса учитель русского языка и литературы Н. В. Горбунова и учитель биологии и географии Е. В. Коренюгина.

На уроке была применена технология брейнсторминга. Работая в группах, ребята выполняли задания по анализу текста сказки-были «Неизвестный цветок» Андрея Платонова, заменяли эпитеты биологическими терминами, пытаясь открыть биологические тайны.

Декада показала, что уроки междисциплинарного обучения вызвали неподдельный интерес учеников, способствовали развитию познавательной деятельности, активности, речи учащихся, умению самостоятельно выдвигать идеи, подходить к изучению учебного материала творчески.

2 комментария
А.А.Богданова

Городское методическое объединение учителей технологии провело 19 февраля на базе школы 121 интеллектуальный конкурс по предмету «Технология» для учеников 6х классов «Умники и умницы». Честь нашей школы защищали ученицы 6«В» класса Алексеева Ксения, Анисимова Виктория и Апышина Алиса.

В результате упорной борьбы наша команда «Суши» ПОБЕДИЛА!

Руководство школы поздравляет участников с победой и выносит благодарность руководителю команды - учителю технологии Кураковой Наталье Павловне.

Молодцы! Так держать!

1 комментарий
«Снежинск сегодня» https://vk.com/snzsegodnya
11 февраля в администрации состоялось заседание штаба по эпидситуации. Эпидпорог по заболеваемости превышен на 40%, однако в целом заболеваемость пошла на спад. За последнюю неделю зарегистрировано 1245 случаев ОРВИ и 20 случаев гриппа.

Штаб решил возобновить очный учебный процесс в школах и учреждениях допобразования с 12 февраля, однако массовые мероприятия будут ограничены до 18 февраля. При этом отдельные значимые мероприятия разрешаются при соблюдении противоэпидемических мероприятий.
«Снежинск сегодня»
https://vk.com/snzsegodnya?w=wall-148948189_3481
Комментариев нет
Администрация
На основании распоряжения Управления образования, в связи с высокой заболеваемостью ОРЗ и ОРВИ, в целях сохранения здоровья учащихся и предотвращения дальнейшего роста заболеваемости карантин продлен с 05.02.2019г. по 11.02.2019г. (включительно). В школу дети выходят 12.02.2019г.

С 29.01.2019 г. по 04.02.2019 г. школа №135 закрыта на карантин.
В школу дети выходят 05.02.2019 г.

На этот же период приостановлены занятия в школе будущих первоклассников.

Учебный процесс продолжается в дистанционной форме:
- учителя публикуют задания К КАЖДОМУ УРОКУ в АИС "Сетевой Город. Образование.",
- обучающиеся к указанному в дневнике сроку высылают результаты выполнения, в том числе сканы или фото домашних работ.

Желаем заболевшим быстрого выздоровления, всем — крепкого здоровья!

В связи с высокой заболеваемостью ОРЗ и ОРВИ, в целях сохранения здоровья учащихся и предотвращения дальнейшего дальнейшего роста заболеваемости с 29.01.2019г. по 04.02.2019г. (включительно) во всех общеобразовательных учреждениях, а так же во Дворце творчества отменяются учебные занятия (объявлен карантин).

Также отменяется проведение всех культурно-массовых мероприятий для детей в закрытых помещениях.
Подписала: М.В. Александрова
Комментариев нет
Последние комментарии
Новость: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
«Уважаемый родитель! Бесплатные путёвки в "Артек" дают всем детям, прош...»
Официальная информация, 12 марта 2019, 17:00
. К новости: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
Новость: «Открытие». Итоги глазами СМИ. 5 классы.
«Хотелось бы прочитать и про другие этапы. Их было 4. А написали только про два э...»
Учитель, 12 марта 2019, 10:44
. К новости: «Открытие». Итоги глазами СМИ. 5 классы.
Новость: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
«Уважаемый родитель! Ваш комментарий, обращённый лично к сотруднику школы (но не...»
А.В.Рудь, администратор сайта, 6 марта 2019, 08:37
. К новости: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
Новость: «Открытие». Итоги глазами СМИ. 6 классы.
«Выражаем благодарность команде СМИ-6 за глубокое освещение события и оперативнос...»
Орлова Т. Н., 6 марта 2019, 08:35
. К новости: «Открытие». Итоги глазами СМИ. 6 классы.
Новость: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
«Ребята и педагоги молодцы! Так держать!»
Неравнодушный родитель, 5 марта 2019, 16:48
. К новости: Те-арт олимп Росатома. Приходите 4 марта поболеть!
Показать еще