Образовательное событие для обучающихся 9х классов «Реальная математика», подготовленное учителями математики, состоялось 16.04.2022 года. Оно было посвящено совершенствованию компетенций, связанных с функциональной грамотностью, а именно: с математической грамотностью. Математическая грамотность – это способность человека мыслить математически, формулировать, применять и интерпретировать математику для решения задач в разнообразных практических контекстах.
В течение двух часов команды девятиклассников решали различные математические задачи от простых до сложных: необходимо было перевести сплошной текст в несплошной, рассчитать необходимое количество тротуарной плитки для садового участка, площадь открытого грунта, а также оборудования для системы отопления жилого дома – электрического или газового.
23 ноября в школе N126 состоялся муниципальный этап конкурса переводчиков. Мероприятие было направлено на выявление и развитие творческих способностей учащихся 7-8 классов в области художественного перевода.
Участникам были предложены тексты для перевода на английском языке по следующим номинациям: "Проза" или "Поэзия". Среди большого количества достойных работ были отобраны лучшие.

В 2020-2021 учебном году в МБОУ СОШ № 135 для учащихся 5х классов основной школы был разработан и реализуется курс внеурочной деятельности «Школа проектов».
Цель курса - формирование целостного представления о проектной деятельности, направленной на достижение обучающимися метапредметных и личностных результатов. Курс предназначен для изучения основ проектной деятельности. Здесь ребята учатся работать в команде, формируют коммуникативные и лидерские навыки.
Проект, который ребята защищали в декабре 2020 года, назывался «Развивающая игрушка для дошкольника». Это краткосрочный проект, рассчитанный на 3 учебных занятия. Пятиклассники поставили цель, определили задачи проекта и его актуальность. Затем собрали материал, что такое развивающая игрушка и какие виды игрушек бывают.
Запуск проекта «Моя школа в online»
7 апреля состоялся брифинг министра просвещения Сергея Кравцова.
Тема брифинга – запуск проекта «Моя школа в online», обеспечивающего доступ к качественным учебным материалам для самостоятельной работы в домашних условиях.
Открывая брифинг, министр отметил, что сегодня есть множество ресурсов, которые дают возможность обучаться школьникам разных классов. Но пока нет ресурса, объединяющего все учебники, которые вошли в федеральный перечень учебников и содержание которых соответствует образовательному стандарту.
Поэтому к Министерству просвещения обратились крупнейшие издательства, выпускающие учебники, входящие в федеральный перечень. И с сегодняшнего дня на сайте «Моя школа в online» (https://cifra.school/) можно ознакомиться с предоставленными ими учебными материалами.
«Очень важно, – сказал Сергей Кравцов, – что по каждому предмету есть разбивка по дидактическим единицам, в частности по четвёртой четверти. Четвёртая четверть – это в основном повторение пройденного материала. И можно ознакомиться с фрагментами того или иного учебника, по которому работает школа».
Ресурсом «Моя школа в online» можно пользоваться не только там, где есть интернет. «Мы прекрасно понимаем, – подчеркнул министр, – что есть определённые технические, технологические сложности организации дистанционного обучения, поэтому данный проект в большей даже степени ориентирован на те школы, на те населённые пункты, где не всегда есть высокоскоростной интернет. Этот ресурс может быть представлен на портативных компьютерах. Мы направим эти ресурсы в школы Российской Федерации. Можно будет скачать файлы, мы такую возможность дадим, и пользоваться этим ресурсом в тех школах, тех посёлках, где нет высокоскоростного интернета. Это поможет определённым образом решить проблемы, о которых мы очень хорошо знаем, – обучение на дому школьников там, где нет высокоскоростного интернета».
Обновление от 27 марта.
Фото Владислава Котлованова (11"А") и Екатерины Липс(10"А").
16.03.2020 года в МОБУ СОШ № 135 состоялось образовательное событие для учащихся 5-6 классов «Малахитовая шкатулка Урала». Оно было посвящено 85-летию Челябинской области и 140-летнему юбилею П. П. Бажова.
Старт событию был дан в актовом зале школы. Выпускники, одиннадцатиклассники, разыграли представление и погрузили ребят в мир сказов Павла Бажова.
После чего все участники отправились на поиски уральских сокровищ. Каждой группе, их 24, нужно было выполнить метапредметные задания разного уровня сложности двух кейсов. Учащиеся работали с текстами сказов, решали качественные задачи, выполняли расчёты, работали с развёрткой шкатулки, раскрашивали её под малахит, а затем собирали в неё самоцветы.
Одиннадцатиклассники выступили в роли модераторов групп, они не просто сопровождали каждую группу, но и вели карту наблюдений за деятельностью каждого ученика, оценивая метапредметные результаты.
Финал события прошёл в актовом зале. Слаженная работа в команде, правильное выполнение всех заданий позволили ребятам изготовить малахитовую шкатулку и собрать в неё самоцветы. И гора самоцветов вновь засверкала!
Закончилось событие уральскими посиделками, где все не только насладились напитками и угощениями, но и заполнили карты рефлексии, поделившись своими мыслями об участии в событии.
Благодаря мощной подготовке материалов педагогами школы и учащимися 11 класса событие состоялось! Слова благодарности - всем организаторам и участникам события!
Финальный (очный) этап проводится 10–11 апреля 2020 года на базе МБОУ СОШ №135.
...
В конференции участвуют работы, отправленные не позднее:
1 февраля 2020 – для иногородних участников (с заполненными анкетными данными для въезда в ЗАТО г. Снежинск);
20 марта 2020 года – для участников из города Снежинска;
25 марта2020 – для участников в режиме онлайн, офлайн.
Обратите, пожалуйста, внимание на поправку в положении в пункте 5.2
Поздравляем наших олимпийцев, их родителей и педагогов!
Сегодня в школе прошёл «День науки» для учеников 7-8 классов в формате образовательного события. Посвящено данное мероприятие было девяностолетию академика Б.В. Литвинова и охватило все предметы, которые дети изучают в школе.
Примечательно, что ученики сами выполняли различные роли: научные руководители, консультанты модераторы и многое другое. Команды формировались из учеников разных классов параллели, что позволило детям ближе пообщаться со сверстниками из других классов и даже завести новых друзей.
Руководство школы благодарит всех организаторов и авторов данного мероприятия:
Е.В Коренюгину, Н.В. Агафонову, А.А. Богданову, Л.П. Шкотину, И.А. Буцик, М.Ю. Чиркову, И.С. Родионову, Л.А. Прусакову, У.У. Габитову, Н.В.Горбунову, Т.В. Бижову, В.А. Шарапова, И.Ю. Макарову, Ю.А. Черткову, А.А. Звездину, Л.В. Фёдорову.
При подведении итогов в актовом зале было ясно, что большинство детей остались довольны и с увлечение включились в работу. Символичным результатом мероприятия стал замок науки из Лего-деталей, построенный общими усилиями участников. Этот образовательный квест для каждого стал событием. До новых образовательных открытий !!! Следующее подобное мероприятие состоится в конце декабря для учеников начальной школы в форме новогоднего 3D-фестиваля.
На уроках технологии юноши 7 классов изготовили специальные приспособления, так называемые «щипцы». С их помощью хорошо убирать мусор на территории школы во время субботников.