МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
МБОУ СОШ №135 имени
академика Б. В. Литвинова
г. Снежинск, Челябинская область
Новости по теме
Родителям
Уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области, АНО «Росдество»
Для участия приглашаются молодые граждане в возрасте от 12 до 35 лет (включительно), имеющие существенные общественные и профессиональные достижения по 11 номинациям...
В формате PDF
/sc135/download/2019/2780.pdf
Комментариев нет
Аналитический отдел Общественной Палаты РФ

Министерство образования и науки Челябинской области предлагает обучающимся, родителям и педагогам до 30 июня принять участия в онлайн-опросе об отношении к единому государственному экзамену. Пройдите, пожалуйста, по ссылке ниже:

Анкета по ЕГЭ 2019
https://webanketa.com/forms/68v3gc9m6rqp4sbl6rwk0r9h
Письмо МОиН Челябинской области №1213/6119 от 7 июня 2019 года
/sc135/download/2019/6119a.pdf
Комментариев нет
Н.Ю.Шевченко

Давно эта история началась. Еще в конце 19-го века. Жила-была детская писательница Анна Борисовна Хвольсон. Первое время она сочиняла тексты к популярным комиксам канадского художника Палмера Кокса - давала новые имена его героям (эльфам-малюткам) и придумывала им занимательные приключения. А в 1898 году "Товарищество М. О. Вольфъ" издало в Санкт-Петербурге уже целую книжку "Царство малюток: приключения Мурзилки и лесных человечков" (http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/43443#page/0/mode/2up).

Эльф-Мурзилка имел в книжке прозвище "Пустая голова", считался среди своих братьев лентяем (каким и был на самом деле), любил щеголять во фраке, высокой черной шляпе, с тросточкой и стеклышком в глазу. В таком виде бестолковый человечек пропутешествовал по страницам детских книг вплоть до Революции (Нинкины сказочки / В. В. Князев; с илл. В. Чеснокова.- Петроград : Издание Т-ва М.О. Вольф, 1915 http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/35366#page/0/mode/2up). А потом, 16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер детского журнала "Мурзилка", где эльф превратился в... щенка.

Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники! Издающие журнал писатели-педагоги решили, что в новой действительности оставить Мурзилку "буржуазным" персонажем нельзя и сделали его дворняжкой. Так Мурзилка, во-первых, стал существом из реальной жизни, во-вторых, остался частью природы — животным, в-третьих, оказался не каким-то аристократом, а рабоче-крестьянским беспородным псом, четвёртым сыном мамы-Жучки, подаренным слесарем Герасимом своему сыну.

Почему такое странное для щенка имя? Да потому что шершавый, замурзанный и шустрый. Мурзилка да и только! Про него вскоре тоже отдельная книга вышла - " Похождения Мурзилки, удивительно шустрой собачки" (http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/31036#page/0/mode/2up).

Впрочем, однажды щенок исчез. В конце 1926 года, наверное. И лишь в июле 1937-го вышел 7-й номер «Мурзилки» с «Экстренным сообщением»: «Наконец-то нашёлся Мурзилка. Его поймал художник Аминадав Каневский и притащил в редакцию. Посмотри на обложку — там ты увидишь Мурзилкин портрет».

Вот так Мурзилка и стал жёлтым, пушистым, в красном берете, с шарфом на шее и фотоаппаратом на плече. В таком виде он и встретил в этом году свое 95-летие.

В честь праздника журнал "Мурзилка" сделал всем читателям подарок: в архиве Национальной электронной детской библиотеки (http://arch.rgdb.ru/xmlui/) в режиме открытого доступа размещены оцифрованные подшивки издания за 1924, 1925 и 1926 годы. Загруженные ранее номера других лет (всего их 501 http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/20030) также переведены в режим открытого доступа. Работа над пополнение коллекции продолжается.

PS: А знаете, какого еще персонажа ввела в детскую литературу Анна Борисовна Хвольсон? Незнайку! Этот веселый человечек-коротышка с Мурзилкой "одной крови", из одного "Царства малюток", из одной компании эльфов. Одноклассники они, в общем.

Информационно-библиотечный центр школы №135 https://vk.com/club181352233

Комментариев нет
С.Н.Щур

Ученик 7"а" класса (классный руководитель Е.С. Березовская) Гаврила Щур стал финалистом всероссийского конкурса для читающих подростков «Книжный эксперт ХХI века», проводимого интернет-порталом «Папмамбук» вот уже в четвёртый раз.

В первом этапе участникам было необходимо написать по 2 эссе о любых прочитанных книгах. 13 членов жюри (писатели, литературные критики, журналисты, филологи) оценивали работы по различным критериям. Параллельно работало детское жюри из состава подростковой редколлегии портала.

В этом году на конкурс было представлено 516 эссе , но лишь 40 участников из разных регионов России прошли во второй тур. В финале конкурсантам предстояло написать эссе на заданную тему. И хотя до призового места Гавриле не хватило шести баллов, его работы были высоко оценены:
- присуждён диплом "Читатель с большой буквы"
- детское жюри включило его в десятку лучших эссеистов первого этапа. 

После завершения конкурса двое членов взрослого жюри отметили Гаврилу специальными призами, а создатель портала писательница Марина Аромштам пригласила его стать постоянным автором «Папмамбука» и войти в подростковую редколлегию. Это высокая честь для того, кто впервые участвовал в подобном конкурсе.

Благодарим учителя русского языка и литературы Наталью Витальевну Агафонову за то, что вдохновила Гаврилу отправить эссе.

Конкурс «Книжный эксперт ХХI века» проводится каждый год. Кроме того, на портале регулярно проводятся и другие конкурсы, о текущих можно прочитать на сайте papmambook.ru.  Также там всегда можно узнать о новинках в мире детской и подростковой литературы, ознакомиться с мнением экспертов, учителей, родителей, а главное – читателей, которые по-настоящему ценят литературу. Участвуйте! 

Гаврила Щур «Боль, что заложена в словах…»
https://www.papmambook.ru/articles/3561/
Гаврила Щур «Встреча с темнотой»
https://www.papmambook.ru/articles/3674/
Гаврила Щур «Об этом в книгах писать нельзя! Или... все-таки... можно?..»
https://www.papmambook.ru/contests/essays/knizhnyy-ekspert-hhi-veka-chetvertyy-sezon-35/5623
4 комментария
Н.Ю.Шевченко

Признаться, за главной картинкой для этого текста пришлось побегать. Захотелось напомнить выпускникам накануне последнего звонка, как выглядела их первая школьная книжка, с которой все начиналось, которая провела их от «А» до ЕГЭ, дала исчерпывающий набор символов для понимания и описания этого мира…

Тынц – а «Букваря» Репкина 2008 года в школьной библиотеке-то и нет. Во-первых, потому, что одиннадцать лет назад учебники покупали родители, а не школа. Во-вторых, потому что программа с тех пор поменялась, и нынешние первоклассники учатся уже совсем по другим азбукам.

Ничего-ничего, мы попыхтели, но нашли оригинал. Отсканировали, выложили картинку сюда, в интернет. До нас ее в интернете в нормальном качестве не было, а теперь есть. Если кому пригодится – забирайте. 

А вообще у каждого времени действительно свой букварь. 205 лет назад он был сереньким и невзрачным, зато показывал, как пишутся не только обычные буквы, но и курсивные. 145 лет назад на букву «А» были «Апельсины, лимоны хорошие!», на букву «З» - «Збитенщик», начинать же чтение по слогам предлагалось с «Я и-ду. Я си-жу. Я кла-ня-юсь». То есть никакого «ма-ма мы-ла ра-му»!

140 лет назад подарочное издание «Русской азбуки» было богато украшено 16-ю таблицами хромолитографированных рисунков и 50-ю политипажами в тексте. 115 лет назад… Ах, эта азбука в картинках, созданная легендарным художником Александром Бенуа! Глаз не отвесть!

Все примеры старых азбук мы взяли из тематической подборки «Русский язык – Азбука», выставленной в Национальной электронной детской библиотеке (http://arch.rgdb.ru/). Букваря Репкина там пока нет, поэтому берегите свою первую книжку, дорогие выпускники – редкая вещь!

В «интернетах» не найти, а связано с ней слишком многое: одиннадцать лет труда, мучений, достижений и надежд! Пусть же теперь все ваши мечты и надежды начнут воплощаться. Счастья вам в Большой Жизни!

Информационно-библиотечный центр школы №135 https://vk.com/club181352233

Комментариев нет
ВажноГ.С.Симонова

В рамках областной межведомственной акции «Безопасное окно» в школе проведены беседы с родителями и детьми перед летними каникулами о необходимости быть более бдительными и не допускать выпадения детей из окон.

В формате PDF
/sc135/download/2019/190605.pdf
Комментариев нет
Н.Ю.Шевченко

В каникулы хорошо бы путешествовать: хоть вокруг света, хоть недалеко – за город. А в путешествие хорошо бы брать с собой книжки. Примета есть такая: возьмешь книгу – дорогая окажется интересной (даже если почитать не удастся), не возьмешь – тоска будет смертная.

Сообщаем, что с 13 мая для учеников и сотрудников школы № 135 начинает работать мобильная библиотека «ЛитРес: Школа» – бесплатный доступ к электронным книгам школьной программы и современной литературе разных жанров для детей и подростков, которые можно загружать в телефон и читать потом в режиме «офлайн».

Для того, чтобы воспользоваться такой возможностью, необходимо подойти в школьную библиотеку и получить индивидуальный логин и пароль, а заодно пройти инструктаж по использованию ресурса «ЛитРес: Школа».

Консультации по работе с мобильной библиотекой можно также получать, задавая вопросы в группе Информационно-библиотечного центра школы №135 https://vk.com/club181352233.

Комментариев нет
Последние комментарии
Новость: Выпускной `2019
«Поздравляю всех с выпускным! Счастья вам, дети, исполнения мечт! Вы прекрасны и ...»
Горбатова Татьяна Геннадьевна, 30 июня 2019, 10:05
. К новости: Выпускной `2019
Новость: Закрытие смены в школьном лагере «Рассвет»
«Спасибо за такой чудесный лагерь! Я была в нём, в этом году. Хороший концерт пок...»
Вика Сапрыкина, 28 июня 2019, 10:27
. К новости: Закрытие смены в школьном лагере «Рассвет»
Новость: Выпускной 9-классников
«Нам повезло со школой, педагогами и детьми!»
9а, 28 июня 2019, 10:16
. К новости: Выпускной 9-классников
Новость: Закрытие смены в школьном лагере «Рассвет»
«Это было на концерте большой секрет»
Юдина Тимофей, 28 июня 2019, 00:18
. К новости: Закрытие смены в школьном лагере «Рассвет»
Новость: Выпускной 9-классников
«Присоединяюсь! И добавляю комплимент нынешним 9-классникам, их родителям за ост...»
Учитель, 26 июня 2019, 21:30
. К новости: Выпускной 9-классников
Показать еще