Ежегодно накануне торжественного мероприятия "Посвящение в литвиновцы", для первоклассников организованы экскурсии в школьный музей Б.В.Литвинова.
Симонова Г.С. -зам.директора по ВР, руководитель музея, знакомит юных школьников с личностью Бориса Васильевича. Рассказывает о его детстве, учёбе в школе, увлечениях. О том, какой важной работой для города Снежинска и всей страны он занимался. О вкладе Б.В.Литвинова в развитие атомной отрасли.
12 ноября - день рождения академика Бориса Васильевича Литвинова. Традиционно в этот день представители МБОУ СОШ №135 и РФЯЦ-ВНИИТФ отдают дань памяти великому учёному и замечательному человеку. Этот год не стал исключением.
Делегация в составе: Петрова Дмитрия Витальевича – главного конструктора РФЯЦ-ВНИИТФ; Аверина Александра Никитовича -1-ого заместителя главного конструктора РФЯЦ-ВНИИТФ; Юдова Александра Георгиевича -1-ого заместителя главного конструктора РФЯЦ-ВНИИТФ; Кузнецова Евгения Валерьевича – начальника научно-исследовательского отделения системных исследований и разработок 230 (НИО-230); Миловидовой Ирины Вячеславовны – директора МБОУ СОШ №135; Симоновой Галины Сергеевны – заместителя директора по воспитательной работе возложили цветы на могилу Бориса Васильевича.
Радиопередача школьного радио, 2011г. |
В нашем городе есть многолетняя традиция: взаимодействие градообразующего предприятия РФЯЦ-ВНИИТФ с образовательными учреждениями.
В 2010 году МБОУ СОШ №135 было присвоено имя академика Б.В.Литвинова, а в 2015 году – открыт музей Б.В.Литвинова, в создании которого приняли активное участие руководство РФЯЦ – ВНИИТФ и конструкторского бюро №1, где трудился Борис Васильевич.
В музей были переданы: мебель из рабочего кабинета Б.В.Литвинова, экспонаты, документы, личные вещи, представляющие ценность для школьников.Более десяти лет 135 школа тесно сотрудничает с градообразующим предприятием. Без его поддержки и участия не обошлась ни одна научная конференция «Литвиновские чтения», интеллектуальные гостиные, встречи первичной профсоюзной организации и ветеранов со школьниками. Они оказывают школе неоценимую помощь.
В 2019 году в рамках 90-летия со дня рождения Б.В.Литвинова на базе МБОУ СОШ №135 был проведён НТС (научно-технический совет) КБ -1. Налажено тесное сотрудничество Совета молодых специалистов со школьниками.
В год 65–летнего юбилея РФЯЦ -ВНИИТФ и приближающегося 75 –летия атомной отрасли, руководство градообразующего предприятия и профсоюзная организация ВНИИТФ пополнила экспозицию музея Б.В.Литвинова интерактивной панелью для проведения виртуальных экскурсий, музейных часов для школьников и гостей.
Коллектив МБОУ СОШ №135 благодарит руководство РФЯЦ - ВНИИТФ и ППО РФЯЦ-ВНИИТФ за поддержку и помощь в создании современного образовательного пространства МБОУ СОШ №135!

В марте 2020 года состоялась очередная встреча специалистов КБ-1 РФЯЦ–ВНИИТФ и МБОУ СОШ №135, в ходе которой был подписан двусторонний договор о дальнейшем сотрудничестве по следующим направлениям:
- Проведение школьного чемпионата по постройке машин Голдберга.
- Научное сопровождение в проведении тематической научно-технической смены в оздоровительном лагере «Орлёнок»
- Участие в создании веб-сайта об атомных городах и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
- Лекции для учащихся МБОУ СОШ №135
- Создание «Школьного КБ»
- Участие в «X муниципальной научно-исследовательской конференции юных исследователей «Литвиновские чтения» с региональным и международным участием»
4 октября в МБОУ СОШ №135 на экскурсию в музей Б.В.Литвинова музейную краеведческую комнату пришли юные гимназисты из 2 класса в сопровождении Пушкарёвой Ольги Викторовны и классного руководителя Ирины Генриховны.
Ребята с удовольствием слушали Симонову Г.С. – зам.директора по ВР в музее академика. Задавали вопросы про ядерную бомбу, запечатлённую на фотографиях; про минералы из коллекции Б.В.Литвинова; лимоны, которые выращивал Борис Васильевич.
А в краеведческой комнате Студенников Е.А., местный краевед, рассказал ребятам о быте народа, населяющего Южный Урал. Показал им прялку, ткацкий станок, русскую печь и многое другое. Желающие могли посидеть за ученической партой старого образца с поднимающейся крышкой и написать что-либо, обмакнув перо в чернильницу. Ждём ещё гостей в наш музей
Сайт snzadm.ru сообщает:
"26 апреля в целях гражданского и патриотического воспитания учащихся в г. Челябинске состоялся областной слет актива музеев и детских краеведческих объединений образовательных организаций.
Программа слета включала конкурс музейных экспозиций «Моя малая Родина»; конкурс юных экскурсоводов по номинациям: «История школы», «Природа родного края», «Из прошлого в настоящее», «Честь по труду», «Этнография» и «Салют, пионерия!».
Снежинский городской округ на областном слете достойно представили активы музеев Дворца творчества и МБОУ СОШ № 135.
Итоги конкурса экскурсоводов:
- медаль и дипломом за I место – Мазунина Эвелина, обучающаяся Дворца творчества, руководитель Плахова Наталия Юрьевна, номинация «Природа родного края», экспозиция «Пернатые архитекторы».
Итоги конкурса музейных экспозиций:
- кубок и диплом за II место – Тимофеева Елена, обучающаяся МБОУ СОШ № 135, руководитель Симонова Галина Сергеевна, экспозиция «Научные труды Б.В.Литвинова»;
- кубок и диплом за III место – Пищагина Мария и Заря Никита, обучающиеся Дворца творчества, руководитель Ковалева Галина Федоровна, экспозиция «Космос в судьбе Снежинска».
Поздравляем ребят и педагогов, желаем дальнейших творческих успехов!"
16 декабря МБОУ СОШ №135 посетил однофамилец и земляк академика Бориса Васильевича Литвинова, чьё имя носит наша школа- Литвинов Владимир Григорьевич. Оказывается, оба Литвинова учились в одной школе №14 г.Симферополя. Владимир Григорьевич посетил музей, оставил запись в книге посещений, подарил фото из Симферопольской школы, где оформлена комната, посвящённая Борису Васильевичу.
Обучающиеся начальных классов с большим интересом посещают музей Б.В. Литвинова и краеведческий музей школы.
Экскурсии в музее Б.В. Литвинова проводили: , ученицы 7 "Б" класса А в школьном краеведческом музее встречал ребят создатель музея .
Краеведческий музей.«Мне понравилась старинная техника: фотоаппараты, телевизоры. Интересно было на всё смотреть» (Вика Суханова 4 «Б»)
« Мне очень сильно понравился музей! Там всё красиво!» (Лиза Терехова, 4«Б»)
«Понравились старые вещи» (Семён Воробьёв, 4«Б»)
«Мне понравилась старинная печка» (Макс В., 4«Б»)
«Понравились фотоаппараты» (Данил С., 4«Б»)
«Мне понравился зуб древнего человека» (Лёша К., 4«Б»)
«Мне понравилось всё про школу» (Саша Л., 4«Б»)
«Понравился патефон» Андрей Ч., Витя К., (4«Б»)
«Мне понравилась прялка» (Ксюша С., 4«Б»)
«Мне понравился чертёнок» (Вика А., 4«Б»)
«Мне всё понравилось!» - все остальные из 4«Б»
Музей Б.В. Литвинова.«В музее очень понравилась коллекция минералов, красивая мантия, интересные линейки. Запомнилось то, что академик сам выращивал лимоны у себя в кабинете» (Наталья Дуденкова, 4«Б»)
«Сразу поразила нарядная мантия, показалось, что она совсем новая. Понравились камни. Из рассказа запомнилось то, что Борис Васильевич был великим учёным. Дома полистала его книгу «Грани прошедшего». Очень интересно» (Катя Клычёва, 4«Б»)
«Мне понравились красивые вещи: камни, мантия. Было очень интересно и радостно. Тоже захотелось с друзьями собирать такие красивые камни. Из рассказа запомнилось, как Борис Васильевич мальчиком пережил войну, как общался с друзьями и много читал» (Алиса Екимова, 4«Б»)
1 октября, в День пожилого человека, ученицы 7 "Б" класса навестили вдову академика Б.В.Литвинова- Аллу Ивановну.
Алле Ивановне было очень интересно узнать о литературных вкусах девочек, об их увлечениях и талантах. Чаепитие и оживленная беседа беседа длились более часа. Всем было интересно послушать воспоминания Аллы Ивановны о ее школьной жизни в эвакуации, о выборе жизненного пути. Эти воспоминания останутся у нас на всю жизнь.
Хранительница музея Карнаухова Наталья Николаевна вместе с ученицами 7"Б" класса Тимофеевой Леной и Власовой Ариной провели экскурсию для гостей. Ответили на интересующие вопросы. В газете "Окно" уже вышла статья. в МБОУ СОШ №135 пожаловали гости из редакции газеты "Окно" - журналистка Марина Ермакова и фотокореспондент Юлия Мартынюк. Их интересовал школьный музей имени академика Бориса Васильевича Литвинова.
10 июня состоялось открытие музея академика Б. В. Литвинова. Над его созданием под руководством директора школы И. В. Миловидовой трудилось много людей: администрация, учителя, ученики, технический персонал. С момента передачи мебели из кабинета академика до открытия музея была проведена кропотливая работа по его созданию. Нужно было прописать концепцию будущего музея, ознакомиться с правилами музейного дела, описать каждый поступивший экспонат, продумать зкспозиции.
Выражаем благодарность выпускницам 9 «В»:
, и . Они пришли на помощь на первом этапе и пронумеровали каждый предмет. Далее нужно было «погрузиться» в атмосферу, в которой работал и жил ученый. В этом нам помогли коллеги и его семья. , много лет проработавший с академиком, , вдова академика, сын . Также благодарим за помощь в организации музея учителей школы Ю.Б,Израилеву, Е.В.Елисееву и В.В.Рудя. Заместители директора Г.С.Симонова и Е.Ф.Стахеева прорабатывали содержание буквально каждого метра музейной площади, стремясь безукоризненно подготовить экспозиции к торжественному приему гостей. И вот открытие состоялось. Первую экскурсию провели ученицы 6 «Б» класса
и .На сегодняшний день уже поступили заявки на посещение музея от учителей школ города. С началом учебного года в музее начнутся экскурсии.
Н.Н.Карнаухова
Смотрите также репортаж о событии на сайте администрации Снежинска.
Цитата: "В музее воссоздан рабочий кабинет академика (мебель и другие предметы – подлинные, переданы из конструкторского бюро, в котором трудился Борис Васильевич). Кроме того, представлена широкая экспозиция книг, фотографий, различных публикаций и других материалов, в том числе аудио и видео, представляющих историческую ценность и раскрывающих черты личности выдающегося учёного."
P.S. 18 июня опубликован материал об открытии музея на сайте газеты "Окно".